Сациви с курицей

Сациви — знаменитый соус, популярный в Грузии. Но его название также применяют и к готовому блюду с курицей. За пределами этой страны люди плохо разбираются в национальной кухне. Многие знают, что это очень вкусно и сочно, однако в то же время, о деталях не все осведомлены. И такой подход нельзя применять к сациви – загадочному блюду, которое любят многие.

Некоторые делают курицу с орехами и называют это блюдо сациви. Никто практически не обращает внимание на густоту супа, как его варили либо просто взбивали блендером, холодный он или же горячий, пряный или острый, с зеленью или засушенными пряностями — его все равно называют сациви. Поэтому на самом деле такие блюда могут быть, например, харчо либо бажи.

Отличий сациви от других грузинских блюд несколько. К примеру, это холодное блюдо, можно сказать застывшее — вы не вытащите кусочки без соуса. Кроме того, при приготовлении данного блюда, продукты надо не просто полить сделанным соусом, их всегда перемешивают, затем аккуратно прогревают. А еще в сациви зачастую добавляют яичный желток или кукурузную муку, чтобы блюдо загустело. И последнее, для сациви надо брать свежий лук, а также сушеные пряности, т.е. свежая зелень не добавляется.

Также читайте на нашем сайте рецепт курицы с чесноком и рецепт курицы с овощами.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 курица
  • 6-8 стаканов куриного бульона без жира
  • 400-500 гр. очищенных грецких орехов
  • 1 пучок кинзы
  • 1-2 ч. ложки хмели-сунели
  • 3-4 чубчика чеснока
  • 1 ч. ложка шафрана
  • 2-3 шт. средней луковицы
  • 1 ч. ложка уксуса винного
  • 2-3 ст. ложки масла орехового
  • Соль – добавляйте по вкусу
  • Масло растительное
  • Перец черный, красный – добавляйте по вкусу

Готовим сациви с курицей

Возьмите птицу и хорошо помойте ее в проточной воде, потом ее надо обсушить салфетками либо бумажным полотенцем. Затем опускаем мясо в кипящую воду, варим около 40 мин. до полу-готовности. Иногда необходимо снимать пенку, чтобы бульон был прозрачным.

Затем достаем птицу, кладем брюшком на противень, солим, подливаем чуточку бульона, и отправляем в духовку (предварительно разогрейте ее до 190 ˚С) на полчаса. Можете определять готовность, проколов ее зубочисткой: не должно быть крови. Иногда также надо поливать мясо выделившимся соком, это позволит тушке равномерно зарумяниться.

Теперь готовим соус сациви. Возьмите грецкие орехи и раскрошите их в ступке в пасту (некоторые бросают в сациви крупные орехи, но это считается ошибкой). Если не имеете ступки либо времени в обрез, тогда просто пропустите орехи через мясорубку, однако тогда они теряют маслянистость.

Также истолките чеснок и листья кинзы, добавив щепотку соли. Лук надо натереть и обжарить в масле. Затем смешайте его с ореховой пастой и толченой зеленью, добавьте туда хмели-сунели, винный уксус, шафран, перец, соль и ореховое масло. Все хорошенько смешайте.

Затем бульон, где варилась птица, надо процедить. Все продукты для соуса заливаем горячим бульоном, доводим до кипения и держим на огне 5 мин.

Когда запеченная птица готова, разрежьте ее на порции, положите в бульон, и проварите 15 мин. Далее снимаем ее с огня и даем настояться пару часов в прохладном месте. Конечно, лучше, если блюдо постоит ночь, тогда курица пропитается специями.

Блюдо надо подавать холодным. Приятного аппетита!

Источник

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опубликовано 30.07.16
Top