Сомса, самоса, самбуса

Данное блюдо представляет собой пирожок необычной формы (например, округлой, квадратной или же треугольной). Есть много вариантов приготовления этого замечательного блюда. Начиняют такой пирожок обычно рубленым мясом (в основном, используется баранина, хотя подойдет также курятина или говядина), а затем посыпают нарезанным луком. Но начинка может состоять и из тыквы, курдюка, картошки, а также чечевицы и гороха. Что касается теста, что для самсы необходимо брать слоеное и пресное.

Вообще самса очень популярна в Азии, особенно в Юго-Восточной, Южной, Центральной, а также Юго-Западной ее частях. Также блюдо часто готовят в Средиземноморье, на Аравийском полуострове, Южной и Северной Африке. Это блюдо можно увидеть и на улицах Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Восточного Туркестана — тут самса продается в киосках. Кроме того пирожки очень популярны и в маленьких кафешках Крыма.

Среднеазиатскую самсу с начинкой из мяса традиционно выпекают в тандыре, однако некоторые варианты блюда (как правило, квадратной либо треугольной форм) готовятся в газовых и электрических духовках. А в качестве приправы к самсе используют столовый уксус.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 пачка слоеного теста
  • 2 луковицы
  • 1 пачка масла
  • 660 гр. баранины
  • 1 ч.л. черного перца
  • 2 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч.л. тмина
  • Семена кунжута

Готовим сомсу, самосу, самбусу

Возьмите баранину и острым ножом хорошенько измельчите.

Затем мелко нарежьте лук, добавьте к мясу. Посолите, поперчите. И перемешайте руками. Потом оставьте мясо в холодильнике.

Теперь нарежьте слоеное тесто на маленькие лепешки и раскатайте их.

После заправьте мясом. Далее прогрейте духовку до 220 С.

Сверните тесто с начинкой в треугольнички (можете делать пирожки другой формы). Смешайте 2 ст.л. воды и яйцо.

А затем смажьте этой смесью сомсу и посыпьте кунжутом.

Потом смажьте маслом противень и выкладывайте на него пирожки. Готовьте их, пока не увидите золотисто-коричневого цвета – примерно 20 мин., температуру при этом уменьшите до 215 С, а затем готовьте блюдо еще 20 мин., уменьшив температуру до 175 С.

Когда приготовленные пирожки немного остынут, можете их подавать!

Источник

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опубликовано 15.03.15
Top