Фаст-фуд. Родина гамбургера — Россия?

Данная статья не призывает вас бросать правильное питание и бежать устраивать праздник живота в ближайшем «Бургер Кинге». Она просто еще раз доказывает, что некоторые гениальные идеи и изобретения – случайные!

Например, вы знали, что «Биг Мак» появился в меню «Макдоналдса» только через 15 лет после возникновения империи фаст-фуда? Более того, сама идея создания этого блюда была бесстыдно украдена Джимом Деллигатти из системы ресторанов «Биг Бой». Вот и раскрыты истоки основной сюжетной линии мультфильмов о Спанч Бобе. Джим Деллигатти достойно осуществил план Планктона.

С самого открытия «Макдоналдса» в ресторане работала жесткая, скоростная система обслуживания клиентов. Но знали ли вы, что на работу в «Макдоналдс» не брали женщин, так как считалось, что женщины нарушат установленную почти военную дисциплину служащих и снизят производительность ресторана. Однако после борьбы за свои права американки отменили дискриминацию женщин в ресторане. Ох, уж эти мужчины, вы думаете, они сдались? Нет, в «Макдоналдсе» долгое время существовал неписаный закон: брать на работу только плоскогрудых, непривлекательных женщин!

Вернемся к «Биг Маку». Сможете прямо сейчас, за 4 секунды правильно перечислить все ингредиенты «Биг Мака»? Если ваша попытка оказалось успешной, то в 1968 году вы получили бы один бесплатный гамбургер! А также запись вашей попытки крутили бы в эфире по всей Америке.

Если забыли, то я вам напомню:

«Две мясных котлеты-гриль,
Специальный соус, сыр,
Огурцы, салат и лук -
Все на булочке с кунжутом.
Только так – и это Биг Мак».

В общем, смешные и забавные потуги фанатов «Биг Мака», которые постоянно показывали по ТВ, обрели огромную популярность у населения, и миллионы зрителей бормотали слова речевки круглыми сутками. Именно этот гениальный PR-ход Макса Купера превратил «Биг Мак» в самое популярное блюдо всех континентов.

А знали ли вы, что за право называться родиной гамбургера, помимо Германии и Англии, борется еще и Россия!

Германия. Понятно, страна «давит» лингвистикой.

Англия ссылается на короля Эдуарда VII. И до сих пор гамбургеры и жареная картошка подаются как фирменное блюдо во многих знаменитых пабах Англии вместе с темным живым пивом.

Россия. Согласно российской «Энциклопедии по бизнесу», блюдо, представляющее собой котлету с горячими приправами, в Гамбург завезли мореходы из России. Там же они и дали название своему блюду – «гамбургер».

Кто бы ни был первооткрывателем гамбургера, популярным его сделала Америка, с этим никак не поспоришь.

И еще одно случайное открытие фаст-фуда, которое вы наверняка не знали – булочка хотдога.

История отправляет нас в 1893 год в Чикаго, на крупнейшую Колумбийскую выставку, среди предлагаемых на ней различных продуктов продавцы предлагали посетителям попробовать горячие баварские сосиски. Один из продавцов – баварец Антон Февхтвангер, решил позаботиться о своих клиентах, чтобы они не пачкали свои руки и не обжигали пальцы: он предлагал белые перчатки вместе с сосиской. Поскольку данная забота была довольно нерентабельной, так как перчатки не возвращались обратно Февхтвангеру, он обратился за помощью к своему зятю-пекарю. Тот предложил вместо перчаток класть сосиску в булочку. Первоначально булочка была лишь «держателем» сосиски. Съедать ее стали гораздо позже.

Еще раз напоминаю, что данная статья не пропагандирует фаст-фуд, а просто раскрывает удивительные факты создания самой популярной пищи в мире.

Источник статьи

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опубликовано 13.03.15
Top